Elevage

Acquis :

  • Lutte contre les maladies animales : taux de couverture vaccinale de 80 %;

  • Renforcement des infrastructures et équipements d’élevage, de transformation et de commercialisation des produits animaux;

  • Amélioration des pratiques et structuration des filières;

  • Prévention et lutte contre le vol de bétail par le durcissement des peines encourues par les voleurs;

  • Institutionnalisation de la journée nationale de l’élevage;

  • Renforcement des ressources humaines du Ministère avec le recrutement de 119 agents en 2013, 256 en 2015;

  • Renforcement de la résilience Eleveurs : Plus de 8 milliards mobilisés entre 2012 et 2015;

  • Mise en place d’un Fonds révolving de 3,010 milliards FCFA;

  • Clôture du Ranch de Dolly pour 6,2 milliards FCFA;

  • Réalisation de quatre (04) marchés à bétail à Djiguinoune, Birkelane, Séwékhaye, Thillé Boubacar;

  • Réalisation de 11 marchés à bétail dans les régions de Kolda, Sédhiou, Tambacounda et Kédougou;

  • Installation de quatre (04) mini-laiteries à Kédougou, Bignona, Dahra et Ourossogui;

  • Réalisation de quatre (04) centres de collecte de lait à Kidira, Goudiry, Koumpentoum et Diaobé;

  • Installation de trois (03) tanks solaires à Boulogne Ardo, Yang-Yang et Boulal;

  • Construction et équipement d’un abattoir moderne à Mbour pour 1,2 milliard FCFA;

  • Construction de 10 aires d’abattage à Bakel, GOudiry, Sinthiou Malème, Koumpentoum, Médina Gounass, Kounkané et Saraya;

  • Construction d’un complexe abattoir-marché à bétail de 21 milliards à Diamniadio avec une capacité journalière d’abattage de 800 bovins, 4000 ovins et caprins ; 50 porcins, équins et asins.

Chiffres Records :

  • Production de 214.263 tonnes de viande et d’abats ; soit une progression de 11% sur la période 2012-2015;

  • Production de 226,7 millions de litres de lait ; soit une hausse de 5 % entre 2012 et 2015;

  • Production de 571 millions d’oeufs ; soit une progression de 22% par rapport aux quatre années précédentes;

  • La consommation nationale d’oeufs est passée de 38 oeufspar habitant à 41 avec un pic de 45 œufs en 2015;

  • 7.399 tonnes de cuirs et peaux ont été exportées contre 5.644 en 2012.